← Все новости

«Харьков кинематографический». Владимир Миславский представляет новую книгу.

10 лет труда. Всего 500 экземпляров. Известный кинокритик Владимир Миславский 5 февраля представит новую книгу «Харьков кинематографический». «Она уже редкость, - говорит автор, - Любая книга тиражом меньше 1000 экз. становится редкостью, еще не появившись в продаже».

Справочник включает биографические статьи об актерах, режиссерах, сценаристах, живших и живущих в Харькове; игровые и хроникально-документальные фильмы, снятые в Харькове в период 1896-2007 годов:
367 биографических статей о творческих работниках;
102 аннотированных статей об игровых фильмах;
1017 аннотированных статей о документальных фильмах и сюжетах.

То, что Харьков – кинематографический - несомненно: первый украинский фильм был снят именно в Харькове. Дмитрий Харитонов, в начале 20 в. выпустивший десятки фильмов и работавший с такими звездами как Вера Холодная, придумал ноу-хау: он снимал фильмы, которые назывались кинодекламации, они озвучивались актерами за экраном. Еще одно изобретение «родом из Харькова» - трюк-машина. Ее изобрел харьковчанин Евгений Момуд, автор большей части спецэффектов «Хищника», и, как следствие – обладатель Оскара 1987 г. за лучшие спецэффекты.

Сам Владимир Миславский отводит себе роль не столько автора, сколько систематизатора: в книге обобщены и систематизированы известные и малоизвестные материалы о производстве фильмов в Харькове и о кинематографистах - харьковчанах.
Организаторы презентации предлагают не только полистать еще пахнущие типографской краской страницы – целая череда сюрпризов ждет гостей презентации.
Поздравление от Юджина (Евгения) Момуда, харьковчанина, работавшего с Арнольдом Шварцнегером («Хищник») и Сильвестром Сталоне («Судья Дредд»), и получившего Оскар 1987 г. за лучшие спецэффекты.
Михаил Беберашвили, российский арт-хаусный режиссер, прямо на презентации проведет блиц-кастинг по отбору актеров в фильм, который в ближайшее время начнет сниматься в Харькове.
И презентация в презентации: Одри представит свою новую песню «Сеть».
Почетные гости: Валентина Глинько, исполнительница роли Марички в фильме С. Параджанова «Тени забытых предков», «довгоносик» Виктор Андриенко и харьковские актеры, работавшие в кинематографе.


Вернуться к списку новостей